Двусторонние отношения
Посольство Российской Федерации в Республике Сейшельские Острова
(8-10-248) 426-65-90
(8-10-248) 426-61-22
/

Двусторонние отношения

РОССИЙСКО-СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

 

Дипотношения между нашими странами, установленные 30 июня 1976 г., носят традиционно дружественный характер. В 70-80-х гг. XX века (с учетом соцориентации РСО) они активно развивались в политической, экономической, военной и культурной областях. В этот период помощь Сейшелам оказывалась по различным направлениям, преимущественно на безвозмездной основе.

В настоящее время на фоне стабильного политического диалога и успешного взаимодействия наших стран в международных организациях объем торгово-экономического сотрудничества из-за неразвитости внутреннего рынка и узкой хозяйственной специализации Сейшел в абсолютных цифрах пока невелик, однако потенциал для роста имеется, особенно с планируемым восстановлением в нынешнем году авиакомпанией «Аэрофлот» прямого сообщения по маршруту Москва-Виктория, обещающим не только рост пассажиропотока, но и удобные логистические решения для организации заинтересованными экономоператорами транспортировки различных коммерческих грузов по обоим направлениям.

В настоящее время из России на Сейшелы, как правило, поступают небольшие партии стройматериалов, химикатов (в основном – добавки для строительных растворов), сельхозпродукции (растительное масло, курятина). Стоимость российского экспорта в РСО в 2020 г., по данным Федеральной таможенной службы, составила 3,14 млн. долл. США. Регулярной, но весьма незначительной по объему статьей сейшельских поставок в нашу страну являются изделия из морепродуктов. В 2020 г. общая стоимость импорта из РСО на отечественный рынок не превышала 65 тыс. долл. Таким образом, двусторонний товарооборот в отчетный период составил 3,2 млн. долл. США – в два раза меньше по сравнению с 2019 г. (что вполне объяснимо с учетом действовавших большую часть года транспортных ограничений).

Планомерно развивается сотрудничество между профильными ведомствами России и РСО. В различных стадиях согласования находится ряд проектов двусторонних соглашений по линии Совета Безопасности, МВД, Минюста, Минобороны. На рассмотрении сейшельцев находится предложенный руководством Ростовской области проект соглашения об установлении побратимских связей между Ростовом-на-Дону и Викторией.

В 2019 г. сейшельская делегация во главе с президентом Д. Фором приняла участие в мероприятиях формата Россия-Африка в Сочи, а затем побывала в Ростове-на-Дону, где с руководством региона обсуждались возможности развития взаимодействия в сельскохозяйственной, торговой, туристической, транспортной, культурной, образовательной сферах. Летом того же года представители руководства Национальной ассамблеи РСО (в том числе нынешние президент и вице-президент страны В.Рамкалаван и А.Афиф) посетили нашу столицу для участия во Втором международном форуме «Развитие парламентаризма» и парламентской конференции «Россия-Африка».

У Сейшел нет своего диппредставительства в Москве. Российский реферат традиционно находится в ведении посольства РСО во Франции (за исключением периода с ноября 2017 г. по ноябрь 2018 г., когда эти функции были закреплены за дипмиссией Сейшел в Великобритании; однако посол Виктории в Лондоне Д.Алли за это время не успел вручить верительные грамоты российскому лидеру). У РСО в России имеется два почетных консула: В.Н.Хмарин (назначен в 2001 г.; консульский округ: г. Санкт-Петербург, Архангельская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области и Республика Карелия) и Д.С.Кислов (назначен в 2020 г.; консульский округ: Москва, Московская и Ростовская области).

На островах зарегистрированы Ассоциация дружбы Сейшелы-Россия и Ассоциация выпускников вузов России/СНГ (председатель – бывший вице-президент РСО В.Меритон).

С 1999 г. действует двусторонний Договор о сотрудничестве в области туризма. В 2015 году подписано межправсоглашение об отмене визовых требований при краткосрочных поездках граждан двух стран. В течение нескольких лет, предшествовавших пандемии, наблюдался стабильный рост числа россиян, посещающих Сейшелы (в 2019 г. – 12,4 тыс.). Даже на фоне действовавших в течение большей части 2020 г. ограничений в РСО побывало около 5 тыс. наших соотечественников.

Российские инвестиции в сейшельскую экономику оценочно составляют около 500 млн. долл. США. Крупный отечественный бизнес представлен в РСО компаниями «Гута-Групп» (в 2007 г. приобрела гостиницу Coral Strand, а в 2014 г. ввела в строй гостиничный комплекс Savoy Resort & SPA); аффилированной с компанией «Группа ОНЭКСИМ» организацией, которой принадлежит сейшельский остров Норд-Айленд с расположенной на нем гостиницей; а также одним из ведущих местных рыбоперерабатывающих предприятий – Oceana Fisheries, контролируемым российскими инвесторами. На о. Маэ россиянам также принадлежит несколько небольших гостиниц и строящийся масштабный комплекс Nouvelle Vallée.

Заметным остается присутствие российского капитала в офшорном секторе РСО (по неофициальным данным, на Сейшелах зарегистрировано более 100 тыс. иностранных офшорных компаний, около 20% из которых – с российскими бенефициарами). Россияне также активно инвестируют в сейшельскую недвижимость.