Посольство Российской Федерации в Республике Сейшельские Острова
(8-10-248) 426-65-90
(8-10-248) 426-61-22
/

Визы

Оформление и выдача визы на въезд в Российскую Федерацию

 

В Н И М А Н И Е ! ! ! Информация для иностранных граждан, планирующих въезд в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы:

До въезда в Российскую Федерацию всем иностранным гражданам и лицам без гражданства, планирующим въезд в порядке, не требующем получения российской визы, по желанию можно пройти процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации и не позднее чем за 72 часа (в экстренных случаях – не позднее чем за 4 часа) до планируемого выезда в Российскую Федерацию представить в электронной форме с использованием мобильного приложения «ruID» заявление о въезде в Российскую Федерацию 

Зарегистрированные в нем пользователи получат возможность заблаговременно проверить наличие у них ограничений на въезд в страну со стороны МВД. Также им будет автоматически оформлен СНИЛС, необходимый для заключения договора связи с российским провайдером телефонных услуг (получение СИМ-карты). 

В скором времени данный сервис позволит взаимодействовать с госорганами и организациями в электронной форме, в т.ч. обращаться за госуслугами (например, приобрести полис добровольного медицинского страхования (ДМС), зарегистрироваться в качестве самозанятого и т.д.). 

Важно: отсутствие заявления никоим образом не окажет влияние на прохождение погранконтроля и не будет являться основанием для отказа во въезде. Порядок въезда сохраняется прежним для владельцев дипломатических и служебных паспортов, а также для лиц, которые планируют въезд в Российскую Федерацию в визовом режиме, в том числе по единой электронной визе.

Информационные ролики с описанием новых правил въезда в Российскую Федерацию:

VK: https://vkvideo.ru/video-73442711_456239767

Rutube: https://rutube.ru/video/ff74901679606fc7ccf856e54b5f1479/



В Н И М А Н И Е ! ! ! С 15 июня 2013 года консульский отдел Посольства России в Республике Сейшельские Острова переходит на прием электронных форм визовых анкет, которые заполняются на веб-сайте Консульского департамента МИД России https://visa.kdmid.ru.

При посещении визовой секции консульского отдела заявитель должен будет принести, распечатанную с сайта, электронную визовую анкету.

С 14 декабря 2015 года граждане Российской Федерации и граждане Республики Сейшельские Острова, являющиеся владельцами всех видов действующих паспортов ( в т.ч. дипломатических и служебных), не имеющие намерения осуществлять трудовую деятельность, учиться или проживать на территории другого государства, освобождаются от визовых требований и имеют права въезда, пребывания, или следования транзитом через территорию другого государства без виз на срок до 30 дней. 


Получатели услуги: 

Иностранные граждане и лица без гражданства.  Для въезда в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лица без гражданства необходима виза.     

При наличии соглашения возможен въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан без виз. Условия въезда граждан иностранных государств в Российскую Федерацию.

Общая информация: 

Для оформления визы иностранный гражданин должен обратиться в российское консульское учреждение по месту своего постоянного проживания.            

На основе принципа взаимности составлен список стран, граждане которых освобождены от этого ограничения. Посмотреть этот список можно здесь: Список стран. 

Российские консульские учреждения оформляют визу в зависимости от цели поездки и срока пребывания иностранца на территории Российской Федерации.

Необходимые документы: 

  • Паспорт. 
  • Заполненная визовая анкета. 
  • Одна фотография размером 3,5 х 4,5 см. 
  • На условиях взаимности за визы взимается сбор. 
  • Документы в зависимости от категории визы. 

Виза оформляется только после подачи в консульское учреждение полного комплекта документов. 

Комплект документов для оформления визы должен быть предоставлен лично заявителем или его законным представителем. 

После приема документов и оплаты сбора заявитель получает квитанцию с указанием даты готовности визы. Квитанцию необходимо представить для получения визы. 

По получении визы заявитель должен проверить правильность заполнения в визе соответствующих граф: фамилия, сроки поездки, номер паспорта, дата рождения и т.п. и в случае необходимости незамедлительно вернуть визу для внесения поправок. 

Вне зависимости от кратности полученных виз суммарный срок пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. Данное положение не распространяется на иностранцев, въезжающих по рабочим и учебным визам. 

Консульство оставляет за собой право в случае наличия серьезных оснований отказать в оформлении визы заявителю. 

В случае отказа в выдаче визы оплаченный сбор возврату не подлежит.

Категории виз:

Деловые и гуманитарные визы, туристические визы, частные визы , учебные визы, рабочие визы, транзитные визы.


15 августа подписано Постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 года № 335» (далее – Постановление) по вопросу оформления российских виз иностранным гражданам.


Постановление актуализирует условие, предусмотренное абзацем первым пункта 9.1 Положения, и подразумевает возможность оформления и выдачи российской визы иностранному гражданину, находящемуся в государстве, не являющемся государством его гражданской принадлежности, только при условии наличия у него документа, подтверждающего разрешение на проживание в этой стране более 180 дней (ранее – более 90 дней).


В настоящее время миграционное законодательство ряда иностранных государств допускает непрерывное временное пребывание в них иностранных граждан в течение срока, превышающего 90 дней (как правило, до 180 дней), что создает нежелательные преференции гражданам государств, отказывающих в выдаче виз российским гражданам в третьих странах, и, таким образом, ставит их в привилегированное положение по отношению к нашим гражданам. Кроме того, не исключаем возможность недобросовестного использования упомянутых миграционных правил третьих стран для получения российских виз гражданами иностранных государств, представляющих повышенную миграционную опасность или характеризующихся нестабильной социально-политической обстановкой, с целью затруднить условия проведения проверочных мероприятий для выявления сведений о возможной причастности к экстремистской деятельности или терроризму.


Вместе с тем данное требование не распространяется на иностранцев, находящихся в государстве, не являющемся государством их гражданской принадлежности, и обращающихся за оформлением транзитной визы, так как зачастую их возвращение на родину возможно лишь путем транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в том числе в связи с отсутствием альтернативных маршрутов следования.





Для оформления деловой или гуманитарной визы заявитель должен предоставить в консульство: 

  • паспорт, заполненную визовую анкету, две фотографии, сбор (см. "Необходимые документы"); 
  • оригинал приглашения, оформленного в подразделении ФМС России или МИД России, либо решение МИД России.

Деловые и гуманитарные визы могут быть однократные или двукратные сроком до трех месяцев и многократные — до одного года.

25 августа 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 26 мая 2021 г. № 145-ФЗ «О внесении изменения в статью 25.6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Теперь на основании подтверждения о приеме организации (ваучере), сведения о которой содержатся в едином федеральном реестре туроператоров, иностранному гражданину может быть выдана однократная или двукратная туристическая виза на срок до 3 месяцев либо многократная туристическая виза на срок до 6 месяцев. При этом суммарный срок пребывания иностранного туриста на территории Российской Федерации по многократной туристической визе не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается возможность оформления туристической визы на основании подтверждения о бронировании места в гостинице или ином средстве размещения (далее – подтверждение о бронировании места в гостинице), сведения о которой содержатся в едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей. Выдаваемая по такому основанию туристическая виза может быть только однократной, а срок ее действия ограничен датами бронирования места в гостинице. В случае предоставления в качестве основания оформления туристической визы нескольких подтверждений о бронировании места в гостинице в различных городах в ходе одной поездки в Российскую Федерацию виза оформляется по подтверждению первой гостиницы по маршруту следования.

Подтверждение о бронировании места в гостинице заполняется на компьютере на русском либо английском языке и подписывается уполномоченным сотрудником гостиницы и заверяется печатью гостиницы. В данном документе должны содержаться следующие сведения:

1) наименование документа «Подтверждение о бронировании места в гостинице», его номер и дата оформления.

2) фирменное наименование гостиницы, ее фактический адрес и учетный номер в едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей.

3) сведения об иностранном гражданине, которому оформлено подтверждение (фамилия, имя (имена), дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта или иного документа, признаваемого Российской Федерацией в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина).

4)   Дата заезда в гостиницу и дата выезда из гостиницы.

5) иные сведения об условиях бронирования (по усмотрению гостиницы).

В случае необходимости проверить реквизиты гостиницы, оформившей подтверждение о бронировании места, можно удаленным способом по учетному номеру гостиницы на сайте Ростуризма (классификация-туризм.рф).

Особо обращаем внимание, что при подаче документов на оформление туристической визы по подтверждению о бронировании места в гостинице нужно учитывать, что регистрация по месту пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации будет осуществляться той гостиницей, которая оформила документ. Гостиница обязана ставить на миграционный учет всех иностранных граждан, которым оформлено данное приглашение. Если необходимая информация не поступает в установленный срок в МВД России, то иностранный гражданин признается нарушителем. В случае аннулирования брони, но получения визы и пребывания на территории Российской Федерации без регистрации в гостинице последует административное наказание с аннулированием визы и внесением лица в перечень лиц, которым въезд в страну запрещен. 

1 сентября 2021 года вступил в силу пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 1 июля 2021 года № 270-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», предусматривающий возможность выдачи близким родственникам граждан Российской Федерации многократных частных виз на срок до 1 года с разрешенным сроком пребывания в Российской Федерации в течение всего срока их действия и без необходимости оформления для их получения приглашений в территориальных органах МВД России.

Ранее независимо от степени родства могли выдаваться только однократные и двукратные частные визы на срок до 3 месяцев, а возможность выдачи иностранным гражданам многократных частных виз на срок до 1 года была обусловлена принципом взаимности без каких-либо исключений для близких родственников.

Кроме того, по общему правилу разрешенный суммарный срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации по многократной визе не может превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней. С 1 сентября 2021 года данное ограничение исключено в отношении иностранных граждан, являющихся близкими родственниками граждан Российской Федерации, и они могут находиться на территории Российской Федерации по многократной частной визе как суммарно, так и непрерывно в течение всего срока действия многократной визы.

Согласно Федеральному закону под близкими родственниками граждан Российской Федерации, имеющими право на получение такой визы, понимаются супруг, супруга, родители (усыновители), дети (усыновленные), супруги детей, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Основанием для выдачи визы является решение руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации о выдаче иностранному гражданину визы, принимаемое по заявлению в письменной форме гражданина Российской Федерации о въезде в Российскую Федерацию его близкого родственника, являющегося иностранным гражданином.

Указанное заявление может быть подано гражданином Российской Федерации в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации лично либо через официальный российский визовый центр, нотариальной заверки заявления в этих случаях не требуется. Оригинал заявления, заверенный российским нотариусом, может быть также направлен гражданином Российской Федерации своему близкому родственнику – иностранному гражданину почтой или передан ему любым другим способом и представлен иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в официальный российский визовый центр при подаче документов на получение визы.

Заявление составляется гражданином Российской Федерации в произвольной форме и должно содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество, дату рождения, гражданство, пол, номер паспорта, адрес регистрации и адрес фактического места жительства гражданина Российской Федерации (в случае проживания на территории Российской Федерации), а также фамилию, имя, дату рождения, гражданство, пол, номер паспорта иностранного гражданина, кратность визы и срок, на который она запрашивается, цель поездки, место предполагаемого проживания иностранного гражданина в Российской Федерации и предполагаемые города посещения.

Одновременно с заявлением в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации должны быть представлены оригиналы либо нотариально заверенные копии документов, подтверждающих степень родства (свидетельства о браке, о рождении и т.д.), которые после копирования возвращаются заявителю, и копии страниц внутреннего или заграничного паспорта гражданина Российской Федерации, содержащие его установочные данные.


Для оформления учебной визы заявитель должен предоставить в консульство: 

  • паспорт, заполненную визовую анкету, две фотографии, сбор (см. "Необходимые документы"); 
  • оригинал приглашения, оформленного в подразделении ФМС России; 
  • справку об отсутствии ВИЧ-инфекции (действительна 3 месяца). 

При оформлении учебной визы срок действия паспорта должен быть не менее полутора лет.


Информация для иностранных граждан, планирующих обучаться и

обучающихся в российских образовательных (научных) организациях


С 1 января 2023 года иностранным гражданам, проходящим обучение в государственной образовательной или государственной научной организации по очной форме по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в государственной образовательной или государственной научной организации., предоставлена возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в целях получения образования (далее - РВПО) в соответствии со статьей 6.2 Федерального .закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон).

РВПО выдается на срок освоения программы обучения и последующие сто восемьдесят календарных дней после окончания срока обучения, при положительном решении о выдаче РВПО в паспорт иностранного гражданина проставляется соответствующий штамп.

Документы о выдаче РВПО подаются иностранным гражданином лично или через Единый портал государственных и муниципальных услуг в подразделение по вопросам миграции, на территории которого проходит обучение.

РВПО предоставляет иностранным студентам и аспирантам ряд преимуществ:

в случае, если иностранный гражданин прибыл в визовом порядке, ему будет выдана многократная виза на срок действия РВПО;

отсутствует обязанность подавать ежегодно уведомление о подтверждении проживания в Российской Федерации в отличие от других режимов проживания в Российской Федерации;

студент (аспирант), получивший РВПО, сможет находиться в Российской Федерации в течение всего срока обучения, а после завершения обучения еще полгода, в течение которых можно без выезда из Российской Федерации подать заявление о выдаче вида на жительство;

возможность подать заявление о выдаче вида на жительство также предоставляется в течение трех лет после завершения обучения· без получения разрешения на временное проживание;

подтверждение владения русским языком, знания истории и основ законодательства Российской Федерации не требуется.

При переходе на обучение по очно-заочной или заочной форме или досрочном прекращении обучения в государственной образовательной (научной) организации РВПО аннулируется.

После аннулирования РВПО при наличии оснований иностранный гражданин вправе повторно обратиться с заявлением о выдаче РВПО без соблюдения срока, предусмотренного пунктом 6 статьи 6 Федерального закона (не ранее чем: через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче РВП либо аннулирования ранее выданного ему РВП).

Более полная информация о получении РВПО размещена на сайте МВД России (мвд.рф) в разделе «Деятельность» подразделе «Государственные услуги/ Главного управления по вопросам миграции МВД Россию».

Для оформления рабочей визы заявитель должен предоставить в консульство: 

  • паспорт, заполненную визовую анкету, две фотографии, сбор (см. "Необходимые документы"); 
  • оригинал приглашения, оформленного в подразделении ФМС России; 
  • справку об отсутствии ВИЧ-инфекции (действительна 3 месяца). 

При оформлении рабочей визы срок действия паспорта должен быть не менее полутора лет.

Для оформления транзитной визы заявитель должен предоставить в консульство: 

  • паспорт, заполненную визовую анкету, две фотографии, сбор (см. "Необходимые документы"); 
  • действительные для выезда из Российской Федерации проездные билеты; 
  • визу на въезд в сопредельное с Российской Федерацией по маршруту следования государство, либо визу государства назначения, либо паспорт этого государства. 

Транзитная виза иностранному гражданину, следующему через территорию Российской Федерации в государство назначения воздушным транспортом, выдается на срок не более 3 дней. Иностранному гражданину, совершающему беспересадочный полет воздушным транспортом над территорией Российской Федерации, транзитная виза не требуется.